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EPAたっぷり!
お魚メニュー

サーモンのお刺身サラダ

フレッシュな野菜サラダに刺身用のサーモンをトッピングして、手軽にEPAとDHAを摂取。

レシピ情報[1人分当たり]

エネルギー 177kcal
塩分 0.8g
調理時間 10分
  • EPA:425mg
  • DHA:700mg

材料[2人分]

サーモン(刺身用) 100g
サニーレタス 4枚
ミニトマト 4個
たまねぎ 20g
スイートコーン 20g
【A】酢 大さじ1
【A】オリーブ油 大さじ1/2
【A】しょうゆ 大さじ1/2
【A】わさび 小さじ1/2

作り方

  1. サーモンは2cm角・ミニトマトは半分に切ります。サニーレタスはひとくち大にちぎります。たまねぎはスライサーなどで薄切りにし、水にさらしておきます。
  2. 【A】の材料をよく混ぜ合わせます。
  3. 皿に(1)・スイートコーンを盛り付け、(2)をかけます。

アレンジ・調理のポイント

  • ・サーモンは薄切りにしてもよいでしょう。切り方によって食感の違いが楽しめます。
  • ・葉物野菜はお好みのレタス・水菜などにアレンジしてもよいでしょう。アボカドを入れても美味しくいただけます。
  • ・【こんな魚でアレンジOK!】スモークサーモン・まぐろ

その他のレシピ

    【EPA・DHA計算方法】

    女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。