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EPAたっぷり!
お魚メニュー

オイルサーディンとキャベツのスパゲッティ

オイルサーディン(小型いわしの油漬け)の油には、EPAやDHAを多量に含んだいわしの脂やうまみも溶け込んでいます。料理で使って、ムダなくいただきましょう。

レシピ情報[1人分当たり]

エネルギー 557kcal
塩分 1.9g
調理時間 15分
  • EPA:398mg
  • DHA:379mg

材料[2人分]

スパゲッティ(乾麺) 180g
   塩 適量
オイルサーディン缶詰 1個(110g)
キャベツ 150g
【A】にんにく(みじん切り) 1片
【A】唐辛子(種を除く) 1本
塩・こしょう 少々
粗びきこしょう 適量

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティをゆでます。キャベツはひとくち大に切ります。
  2. フライパンにオイルサーディンの油と【A】を入れて弱火で熱し、香りがたったらキャベツを中火で炒めます。しんなりしてきたらオイルサーディンを加えてさっと炒め、塩・こしょうをふります。
  3. (2)にスパゲッティを加え、手早く炒め合わせます。
    皿に盛り、粗びきこしょうをふります。

アレンジ・調理のポイント

  • ・キャベツの代わりに、ブロッコリー・青梗菜・水菜などを使ってもよいでしょう。
  • ・【こんな魚でアレンジOK!】さば水煮・ツナ缶詰

その他のレシピ

    【EPA・DHA計算方法】

    女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。