さばのホイコーロー風のレシピをメールで送る

例)nissui@nissui.co.jp

EPAたっぷり!
お魚メニュー

さばのホイコーロー風

脂がのった肉厚なさばにはEPA・DHAもたっぷり。手軽でボリュームも大満足な、ごはんが進むおかずです。

レシピ情報[1人分当たり]

エネルギー 233kcal
塩分 1.5g
調理時間 10分
  • EPA:255mg
  • DHA:357mg

材料[2人分]

さば 半身
   片栗粉 適量
キャベツ 150g
ピーマン 2個
ごま油 大さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】みそ 小さじ2
【A】豆板醤 小さじ1
【A】しょうが・にんにく(すりおろし) 各小さじ1/2

作り方

  1. さばは骨があれば取りのぞき、2cm幅のそぎ切りにし、片栗粉をまぶします。キャベツはざく切り、ピーマンは乱切りにします。
  2. フライパンにごま油半量を入れて熱し、(1)をこんがりと焼き、火が通ったら取り出します。残りのごま油を入れ、キャベツとピーマンを炒めます。
  3. 野菜がしんなりしてきたら、さばを戻し入れ、合わせた【A】を加えて手早く炒め合わせます。

アレンジ・調理のポイント

  • ・さばに片栗粉をまぶして焼くことで、身崩れ防止になり、タレも絡みやすくなります。
  • ・調味料を入れたら、フライパンをゆすりながら混ぜ合わせると、さばが崩れません。
  • ・豆板醤の量はお好みで加減してください。

その他のレシピ

    【EPA・DHA計算方法】

    女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。