サーモンとポテトの豆乳グラタンのレシピをメールで送る

例)nissui@nissui.co.jp

EPAたっぷり!
お魚メニュー

サーモンとポテトの豆乳グラタン

お子さまから年配の方まで人気のサーモン入りグラタンで、おいしくEPA・DHAを摂ることができます。

レシピ情報[1人分当たり]

エネルギー 618kcal
塩分 1.5g
調理時間 20分
  • EPA:723mg
  • DHA:1,190mg

材料[2人分]

アトランティックサーモン 2切れ
   塩・こしょう 各少々
   小麦粉 適量
じゃがいも 2個(200g)
たまねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
オリーブ油 大さじ1・1/2
小麦粉 大さじ1
【A】豆乳 200ml
【A】顆粒コンソメ 小さじ1
ピザ用チーズ 60g
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  1. サーモンは5~6等分のそぎ切りにし、塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。じゃがいもは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600wで2分30秒~3分加熱し、皮をむいて約8mm厚の半月切りにします。たまねぎは薄切り、しめじは小房に分けます。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて熱し、サーモンを焼き、火が通ったら取り出します。フライパンをさっとふき、残りのオリーブ油大さじ1を入れて、たまねぎ・しめじをしんなりするまで炒めます。
  3. (2)に小麦粉をふり入れて絡めながら炒め、粉っぽさがなくなったらサーモンと【A】を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮ます。じゃがいもを入れてひと混ぜしたらグラタン皿に盛り、チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、仕上げにパセリを散らします。

アレンジ・調理のポイント

  • ・じゃがいもは電子レンジでやわらかくすることで時短できます。
  • ・ブロッコリーやミニトマトを加えるとボリュームアップし、彩りもよくなります。

その他のレシピ

    【EPA・DHA計算方法】

    女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。