あじの手まり寿司のレシピをメールで送る

例)nissui@nissui.co.jp

EPAたっぷり!
お魚メニュー

あじの手まり寿司

透き通ったあじの身が美しい、ひとくちサイズの手まり寿司。刺身用の切り身をアレンジするので、下ごしらえの手間なく手軽にEPA・DHAを含む青魚を食べることができます。

レシピ情報[1人分当たり]

エネルギー 275kcal
塩分 1.8g
調理時間 15分
  • EPA:155mg
  • DHA:297mg

材料[2人分]

あじ(刺身用3枚おろし) 2尾分
ごはん 200g
寿司酢(市販) 大さじ1・1/2
小ねぎ 適量
しょうが(すりおろし) 適量
白炒りごま 適量
しょうゆ 適量

作り方

  1. ボウルに温かいごはんを入れ、寿司酢を加えて混ぜます。冷めたらラップを使って10等分に丸めます。
  2. あじは皮を取り、そぎ切りにします。
  3. (1)に(2)・小ねぎ・しょうが・白炒りごまをのせ、しょうゆを添えます。

アレンジ・調理のポイント

  • ・あじの他にも、いろいろな魚をトッピンングして、パーティやおもてなしにも。
  • ・刺身用にカットされた切り身を使うと手軽に作れます。

その他のレシピ

    【EPA・DHA計算方法】

    女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。