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EPAたっぷり!
お魚メニュー

ぶりのあら汁

具だくさんのあら汁は、魚と野菜のうまみも、EPA・DHAをはじめとする栄養もたっぷり溶け込んでいます。

レシピ情報[1人分当たり]

エネルギー 296kcal
塩分 2.3g
調理時間 20分
  • EPA:761mg
  • DHA:1,377mg

材料[2人分]

ぶり(あら) 300g
だいこん 60g
にんじん 1/4本
長ねぎ 1/4本
しょうが 1片
大さじ2
みそ 大さじ2
七味唐辛子(お好みで) 適量
500ml

作り方

  1. ぶりのあらをざるにのせ、熱湯を回しかけます。冷水に取り、血合いをていねいに取りのぞきます。
  2. だいこんはいちょう切り、にんじんは半月切り、長ねぎは小口切り、しょうがは薄切りにします。
  3. 鍋に(1)・水・酒・しょうがを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取ります。だいこんとにんじんを加え、弱火で10~15分ほど煮ます。仕上げにみそを溶かし入れ、お好みで七味唐辛子をふります。

アレンジ・調理のポイント

  • ・だいこんやにんじんの他に、ごぼうやきのこなどを入れてアレンジしても。
  • ・七味唐辛子やすりおろした柚子の皮などを添えると、さわやかにいただけます。
  • ・【こんな魚でアレンジOK!】さけ・たい

その他のレシピ

    【EPA・DHA計算方法】

    女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。