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EPAたっぷり!
お魚メニュー

いわしのアヒージョ風

いわしのEPA・DHAがオイルに溶け込んだ、オシャレなおつまみ。バゲットに浸して、ムダなくいただきましょう。

レシピ情報[1人分当たり]

エネルギー 699kcal
塩分 2.0g
調理時間 15分
  • EPA:720mg
  • DHA:780mg

材料[2人分]

いわし(3枚おろし) 2尾分
ブロッコリー 1/4株
生マッシュルーム 4個
にんにく 1片
ドライトマト 4切れ
オリーブ油 100ml
白ワイン 大さじ4
黒こしょう(あらびき) 少々
パセリ(みじん切り) 少々
バゲット(スライス) 適宜

作り方

  1. いわしは一口サイズに切ります。ブロッコリーは小房にし、生マッシュルームは半分に切り、にんにくはつぶします。
  2. 直径約16cmの耐熱容器に(1)・ドライトマトを入れ・具材が浸るまでオリーブ油を入れ、予熱したオーブントースターで5〜6分間加熱します。
  3. (2)に白ワインを加えてさらに4〜5分間加熱し、黒こしょう・パセリをふり、バケットを添えます。

アレンジ・調理のポイント

  • ・ドライトマトの代わりに、生のミニトマトを使ってもよいでしょう。
  • ・野菜はズッキーニ・たまねぎ・セロリなど、きのこはお好みのものに代えてもよいでしょう。
  • ・【こんな魚でアレンジOK!】 あじ・さんま

その他のレシピ

    【EPA・DHA計算方法】

    女子栄養大学出版部発行「栄養Pro Ver. 2.00」に収録されている各食品の生の状態のEPA・DHA数値をもとに、加熱による流出を加味して算出しています。